Контакты
Телефон:
8 (915) 45-46-229
(8-915-45-hobby)
пункт выдачи работает
по предварительной
договоренности

Категории раздела
Статьи
Мастер-классы

Новые фото

Главная » Статьи » Мастер-классы

Печенье из полимерной глины для елки

Автор: Леля Jean&Jer Григорьева (Магазин мастера)

В этом мастер-классе я собираюсь показать процесс лепки елочных украшений в виде имбирного печенья! Мне хочется, чтобы эти печеньица получились простыми, уютными и немного наивными, как домашняя выпечка.

Мы будем использовать различные несложные приемы лепки для того, чтобы эти украшения получились похожими на настоящие сладости:

  • вырежем желаемую форму печенья
  • придадим текстуру с обеих сторон фигурок
  • украсим лицевую сторону печенья объемными узорами
  • и сделаем в них полупрозрачные мармеладные окошки – они будут красиво подсвечиваться ёлочной гирляндой :)

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • Полимерная глина: цвета песочного теста для фигурок печенья (можно взять готовый или смешать из белого с капелькой желтого и коричневого), белого цвета для узоров и совсем по чуть-чуть полупрозрачной глины разных цветов для мармеладных окошек (я взяла красный, зеленый и желтый).
  • Полимерный гель – жидкая пластика.
  • Рабочая поверхность для лепки и запекания.
  • Фольга и упаковочная (или пищевая) пленка.
  • Формочки для печенья – мы будем вырезать фигурки через пленку, без прямого контакта формочек с пластикой, поэтому в дальнейшем ими можно будет пользоваться в кулинарных целях. Только обязательно после работы их тщательно помыть с обезжиривающим средством для мытья посуды – пластификатор имеет жировую основу и полностью удаляется таким образом. Но в идеале, конечно, лучше, чтобы для рукоделия были отдельные инструменты и приспособления. Или можно сделать бумажные трафареты и вырезать фигурки по ним, но в этом случае скругленных краев не получится и нужно будет их сгладить дополнительно.
  • Скалка или паста-машина для раскатывания пласта глины.
  • Лезвие или канцелярский нож, небольшой резак (типа макетного ножа).
  • Инструменты – различные стеки, или зубочистки, или то, чем вам удобно работать.
  • Сухая пастель желто-коричневых оттенков.
  • Сахар, кусочки грубой наждачной бумаги, зубная щетка – для придания различных фактур. Также может понадобиться поролоновая губка (или просто кусочек поролона).
  • Пигмент Pearl Ex или сильно перламутровые тени для век. Еще может пригодиться тальк.
  • Лак, кисточка для лакировки, ленточки для подвешивания.

Итак, давайте начнем!

1) Формируем заготовки

Первым делом хорошо разогреваем в руках и разминаем полимерную глину цвета теста и раскатываем ее в ровный пласт толщиной примерно 3 мм. Если делать это с помощью паста – машины, то нужно раскатывать на максимальной толщине. Кладем получившийся пласт на рабочую поверхность (у меня это стеклянная доска), ровно накрываем пленкой и через пленку вырезаем выбранной формочкой. Получается фигурка со скругленными краями. (Если делаем по бумажному трафарету, то прикатываем его к пласту глины скалкой и вырезаем по контуру небольшим резаком. Затем убираем трафарет и пальцами немного сглаживаем края фигурки.)

2) Вырезаем окошки для мармелада.

Убираем формочку и пленку. Если у вас есть формочки для полимерной глины похожей формы, но меньшего размера, то можно вырезать внутреннее окошко в печенье с их помощью. Это, конечно, самый удобный вариант.

У меня такая формочка нашлась только для сердечка. Поэтому на звездочке и ёлочке я просто наметила форму окошек стеком и вырезала глину небольшим резаком. Заодно, им же убрала лишнюю пластику по краям, оставшуюся после вырезания через пленку.

3) Придаем фактуру.

Настоящее печенье пекут на противне и его изнаночная поверхность отличается от лицевой по фактуре. Мы будем делать так же. Берем крупный кусочек фольги, комкаем его, расправляем, снова комкаем и опять расправляем. Чем больше раз повторить эту процедуру, тем мельче будет фактура на печенье. Только старайтесь не порвать фольгу. Закончив комкать, расправляем получившийся лист на столе и прокатываем его скалкой, чтобы спрессовать самые острые и колючие заломы.

Перекладываем на получившийся текстурный лист заготовки печенья. Можно предварительно припудрить фольгу тальком, чтобы полимерная глина сильно не прилипла. Теперь обрабатываем лицевую сторону печенек – немного прижимаем кусочком грубой наждачной бумаги, делаем крупные трещинки комочком фольги, оформляем все краешки зубной щеткой. Края окошек тоже аккуратно текстурируем – это очень удобно делать, если у щетки немного скошенная щетина. А изнаночная фактура во время всех этих манипуляций появляется сама, благодаря подложенной фольге.

Закончив с поверхностью, осторожно снимаем детали с фольги и делаем отверстия для ленточек – намечаем стеком или зубочисткой и расширяем обратной стороной кисточки.

4) Тонируем заготовки.

Теперь нужно придать заготовкам красивый подрумяненный вид! Для этого натираем лезвием сухую пастель желто-коричневых оттенков и с помощью кисти тонируем печеньки. Сперва самым светлым цветом, потом по внешним краям и вокруг окошек добавляем темные оттенки. В завершение можно кое-где пройтись самым темно-коричневым цветом прямо пальцами, для большего эффекта. Изнаночную сторону тоже нужно тонировать. Если у вас мягкая полимерная глина и при этом есть опасность помять фактуру лицевой стороны, можно положить перевернутую заготовку на поролоновую губку.

Теперь заготовкам нужно дать отлежаться примерно 1 час, чтобы пастель лучше пропиталась пластификатором. Затем их можно запечь первый раз, минут 10 (температуру смотрим на пачке вашей пластики).

5) Украшаем узорами.

Для выкладывания на печенье красивых узоров нам понадобятся тонкие жгутики из белой пластики, гель и инструменты. Я сделала сразу много одинаковых жгутиков с помощью экструдера. Если же такого удобного приспособления нет, раскатываем и вытягиваем жгутики руками, стараясь сделать их более-менее одинаковой толщины. Так как само печенье у нас уже запечено, для лучшего соединения узора с поверхностью с помощью зубочистки, иглы или стека немного смазываем жгутики гелем и начинаем украшать…

Когда жгутик заканчивается, присоединяем к нему следующий и аккуратно сглаживаем место стыка. Не забываем красиво оформить и отверстие для ленточки, включаем его в узор. Я не старалась выкладывать жгутики полностью симметрично, мне хотелось, чтобы это выглядело, как декор на домашнем печенье, вольно нанесенный «от руки».

Еще я решила добавить в украшения немного блеска и сделать «жемчужные бусинки». Для этого нужно нарезать один из жгутиков на маленькие кусочки, скатать их в шарики и хорошо обкатать в перламутровом пигменте. У меня это Pearl Ex (#650 Micro pearl), но можно использовать и сильно перламутровые тени для век. Я набираю намного пигмента на пальцы и обкатываю в нем шарики, получаются крошечные «жемчужинки». Так как они тоже сделаны из полимерной глины, то очень прочно припекутся на гель к печеньицам! :) Ставим на печенье маленькие точки гелем (зубочисткой или иголкой) и раскладываем на них получившиеся бусинки!

И отправляем почти готовые ёлочные игрушки в печку еще на 10 мин. (Температуру смотрим на пачке вашей пластики). Вот на этом этапе, в принципе, можно остановиться, перейти к лакировке украшений и подвешиванию на ленточки! Но мы пойдем немного дальше и заполним окошки в печенье «мармеладом»! :)

6) Делаем «мармелад».

Для этого нам понадобится полупрозрачная полимерная глина, гель и сахар. Я взяла разные цвета – красный для сердечка, желтый для звездочки и зеленый для ёлочки. Чтобы пластика хорошо заполнила окошки и глубоко приняла сахарную текстуру, нужно сильно ее размягчить с помощью геля. Кстати, благодаря этому «мармелад» получится еще более прозрачный. Добавляем гель в пластику и хорошо перемешиваем.

Раскладываем печеньки на поверхности для запекания, размещаем в окошках небольшие шарики будущего мармелада. Для большей надежности можно смазать края окошек гелем, только совсем чуть-чуть, чтобы гель не вытек на заднюю сторону.

Распределяем цветную пластику в окошках, должен получиться слой немного тоньше самого печенья. Чтобы заполнить все уголки, помогаем себе инструментами.

Теперь щедро посыпаем заполненные окошки сахаром и хорошенько утаптываем его инструментами и пальцами. Я использую именно сахар, а не соль, потому что мне больше нравится четкая кубическая форма его кристаллов – они дают больше блеска на готовом изделии. После манипуляций с сахаром отправляем готовые печеньица в печь на финальное запекание – 20 минут, при температуре, указанной на пачке вашей пластики.

Та-дам! Окончательно запеченные фигурки бросаем в воду, вымываем кристаллы сахара и… Ёлочные Печеньки готовы!

Осталось только проверить, нет ли загрязнений на белых узорах (если есть, то аккуратно подчищаем их лезвием) и покрыть украшения лаком!

Если вы пользуетесь глянцевым лаком, то лучше выделить им только самые светлые детали – белые узоры и «жемчужинки». Так же можно пройтись по мармеладным окошкам – это усилит их прозрачность, но надо действовать осторожно, чтобы не залить лаком все сахарную фактуру.

Я всегда использую и матовый, и глянцевый лаки, поэтому лакирую все изделия целиком. На фото печенья покрыты матовым лаком по тесту, глянцевым в 1 слой – по белым узорам, глянцевым в 2 слоя – по «жемчужинкам» и «мармеладу». Я пользуюсь запекаемыми лаками, поэтому, после просушки, закрепляю лак дополнительным обжигом.

Теперь можно продеть в отверстия ленточки и повесить печенья на ёлку! Я выбрала темно-зеленые тесемки, чтобы их было не сильно заметно среди хвои.

Надеюсь, что вам понравился этот не сложный урок лепки из полимерной глины и у вас получились оригинальные ёлочные игрушки, сделанные своими руками. Только смотрите, чтобы кто-нибудь из гостей на надумал попробовать эти печенья на зубок! ;)

 

Категория: Мастер-классы | Добавил: Administrator (31.12.2014)
Просмотров: 2445 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добро пожаловать!
Логин:
Пароль:


Поиск

Действующие акции
Апельсины бочками

Мы в соцсетях
Ваше хобби ВКонтакте

Последние новости
[20.05.2020]
Мы работаем!
[11.04.2020]
Работа в апреле и мае
[28.03.2020]
Режим работы с 29 марта по 5 апреля
[07.03.2020]
График работы в марте
[28.12.2019]
График работы в дни Новогодних праздников

Последние статьи
[27.12.2016]
Видео мастер-класс "Цветочные снежинки"
[02.12.2016]
Имитация снега из полимерной глины
[29.04.2016]
Вязание пряжей с помпонами
[22.11.2015]
Перья из полимерной глины
[07.06.2015]
Лепим штампики для работы с полимерной глиной и применяем их на практике

Интернет-магазин "Ваше Хобби" © 2011-2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика